柔道整復師、鍼灸師、歯科衛生士の国家資格取得なら、福島医療専門学校(福島医専)

柔整科

柔道整復師とは?

その他介護施設、ケアマネージャー等の職業を目指せます!

柔道整復師とは、骨折・脱臼・打撲・ねんざ・挫傷(肉離れ)などのけがに対し、手術をしない「非観血的療法」によって、整復・固定などの治療を行うことができる医療の専門家です。その施術法は手技によって人間の自然治癒力を引き出し、損傷を治していく日本の伝統医療です。骨や筋肉、関節を熟知した柔道整復師は、メディカルケアのプロとも言うべき存在です。

スポーツや福祉の分野でも、注目される柔道整復師

機能訓練指導員、さらにケアマネージャーの道も!

スポーツ現場で発生するケガに対し、治療・応急処置ができる柔道整復師だからこそ、スポーツトレーナーとして活躍できます。また、ケガをしにくい体づくりやパフォーマンス向上のためのアドバイスをしたりと、全面的に選手を支えることができます。

スポーツトレーナーとして活躍できる

スポーツトレーナーには、骨折や脱臼の施術が行える柔道整復師の資格が生かされ、選手が怪我をした際の応急処置や復帰へのサポートができます。また、骨や筋肉について知り尽くしているからこそ、選手が怪我をしにくい身体づくりをするためのアドバイスができます。

柔道整復師と整体師の違いとは

柔道整復師 整体師
資格 国家資格 民間資格
目的 外傷(ケガ)を治す(医療) 体の調子を整える(慰安、民間療法)
施術内容 骨折、脱臼、打撲、ねんざ、挫傷などに対する施術を行う 主に手や肘を使い、背骨を中心とした体のゆがみを整えて不調を改善する
働く場所 接骨院、整骨院、病院など 整体院、カイロプラクティック院など
健康保険 取り扱いができる 取り扱いができない

その他の医療系資格との比較

開業権 保険診療
国家資格 柔道整復師
按摩・マッサージ・指圧師
理学療法士 ×
民間資格 アスレティック
トレーナー
整体師 ×
カイロプラクター ×

柔道整復師になるには

柔道整復師になるには、本校で3年間の授業を履修し、国家資格に合格する必要があります。本校では、基礎学力から実践的な応用力を身につけられるカリキュラムを通して、高いスキルと人間性を持つ医療人の育成を目指しています。

柔道整復師とは?
授業内容・講師陣
がんばる先輩たち
国家試験合格状況
就職・サポート体制
卒業後の進路
ダブルスクール制度

福島医療のイベントを
のぞいてみよう!

• 学校説明会