会津中央病院 遠藤先生にお越しいただきました!
2022.09.17

歯科衛生士科では2年生を対象に9月6日と13日の2週続けて

会津中央病院  歯科麻酔科  医長の遠藤先生にお越しいただき授業を受けました!

歯科と聞くと歯の治療を思い浮かべる方もいらっしゃると思いますが

入院患者さんの口腔衛生が症状の回復に影響するという講話を、症例を交えながら教えていただきました。

みなさん、真剣な表情でした。

なんと、内視鏡の実際の動画も観ることができました!

病気や加齢などによって食べ物や水分をうまく飲み込めなくなる嚥下障害についてや、そのリハビリについても教えてくださいました。

メモを取ったり、集中している様子です。

人の歯と健康を支える歯科衛生士さんは、医療・介護・福祉など様々な分野で高い需要のある職業です。

2年生のみなさんは1月から始まる臨地実習に向けて色々な知識を吸収して、ぜひ頑張ってくださいね!